Урок Использование PHP в командной строке

TaLLeR43

Администраторы
Сообщения
113
Реакции
0
Баллы
48
Начиная с версии 4.3.0, PHP поддерживает новый вид SAPI (интерфейс разработки серверных приложений) под названием CLI, что означает интерфейс командной строки. Как видно из названия, этот вид SAPI предназначен для разработки консольных (или даже десктопных) приложений на PHP. Имеется несколько несущественных различий между CLI SAPI и другими видами SAPI, которые будут рассмотрены в этой главе. Будет полезно заметить, что CLI и CGI - различные SAPI-интерфейсы, хотя в их поведении много общего.

Впервые в качестве эксперимента CLI SAPI был включен в релиз PHP 4.2.0, и при запуске скрипта ./configure необходимо было явно указывать опцию --enable-cli. Начиная с PHP 4.3.0, CLI SAPI не является экспериментальным, и опция сборки --enable-cli присутствует по умолчанию. Вы можете отключить CLI SAPI при помощи опции --disable-cli.

Что касается PHP 4.3.0, имя, расположение и существование бинарных модулей CLI/CGI зависит от того, как именно установлен PHP. По умолчанию при выполнении make создается как CGI, так и CLI модуль, в каталогах sapi/cgi/php и sapi/cli/php соответственно, внутри директории с исходными кодами PHP. Cледует заметить, что оба файла имеют одинаковое название: PHP. Что произойдет при выполнении make install, зависит от того, какие опции вы указали на стадии конфигурирования. В случае, если вы отдали предпочтение такому модулю SAPI как apxs, либо указали опцию --disable-cgi, модуль CLI будет скопирован в {PREFIX}/bin/php при выполнении make install, в противном случае будет скопирован CGI-модуль. Например, если при запуске скрипта ./configure вы указали опцию --with--apxs, CLI-версия будет скопирована в {PREFIX}/bin/php при выполнении make install. Если вы хотите перекрыть установленный CGI-модуль, используйте make install-cli после выполнения make install. В качестве альтернативы вы могли бы указать опцию --disable-cgi при выполнении скрипта ./configure.

Замечание: Поскольку обе опции, --enable-cli и --enable-cgi, присутствуют по умолчанию, одного присутствия строки --enable-cli при выполнении скрипта ./configure недостаточно для того, чтобы CLI-версия была установлена в {PREFIX}/bin/php при выполнении make install.
Дистрибутивы для Windows между версиями PHP 4.2.0 и PHP 4.2.3 включают в себя CLI-модуль как php-cli.exe, расположенный в той же директории, что и CGI-модуль php.exe. Начиная с PHP 4.3.0 дистрибутив для Windows влючает в себя CLI-модуль php.exe, расположенный в отдельной директории cli, полное имя - cli/php.exe. Начиная с PHP 5, CLI-модуль расположен в основной директории и называется php.exe. CGI-модуль также включен в дистрибутив под названием php-cgi.exe.

Начиная с PHP 5, в дистрибутив для Windows входит новый файл php-win.exe. Он полностью эквивалентен CLI, за исключением того, что php-win абсолютно ничего не выводит, что приводит к отстутствию консоли (окно DOS не появляется на экране). Это поведение похоже на php-gtk. При сборке из исходных кодов вам необходимо указать опцию --enable-cli-win32.

Какой из вариантов SAPI установлен?: Выполните из командной строки php -v для получения информации о том, какой из двух модулей PHP установлен: CGI или CLI. Также вы можете использовать для этого функцию php_sapi_name() или константу PHP_SAPI.
Замечание: Соответствующая страница руководства Unix была добавлена в PHP 4.3.2. Вы можете увидеть ее, выполнив в консоли man php.
Основные отличия CLI SAPI от остальных реализаций SAPI:

  • В отличие от CGI SAPI заголовки не пишутся в поток вывода.
    Несмотря на то, что в CGI SAPI есть способ подавить HTTP-заголовки, в CLI SAPI нет возможности их включить.
    CLI по умолчанию запускается в режиме с подавлением сообщений, тем не менее, ключи -q и --no-header сохранены для обратной совместимости, что позволяет использовать написанные ранее CGI-скрипты.
    Текущая директория не изменяется на рабочую директорию скрипта. (Ключи -C и --no-chdir сохранены для обратной совместимости)
    Сообщения об ошибках выдаются в текстовом режиме (без HTML-форматирования).
  • Некоторые настройки php.ini переопределены в CLI SAPI, поскольку они не имеют особого смысла при работе в командной строке:
Таблица переопределяемых директив php.ini
ДирективаЗначение по умолчанию в CLI SAPIКомментарий
html_errorsFALSEБывает достаточно сложно прочитать в консоли сообщение об ошибке, когда оно наполнено бессмысленными HTML-тегами, поэтому значение по умолчанию данной опции всегда FALSE.
implicit_flushTRUEЖелательно, чтобы любой вывод print(), echo(), а также аналогичных функций немедлено отправлялся в стандартный поток вывода, а не попадал в буфер. Хотя вы все еще можете использовать буферизацию вывода, если хотите задержать вывод или манипулировать им.
max_execution_time0 (без ограничений)Из-за неограниченных возможностей использования PHP в командной строке максимальное время выполнения скрипта не ограничено. В то время, как приложения, написанные для веб, выполняются достаточно быстро, консольные приложения могут выполняться в течении длительного времени.
register_argc_argvTRUEБлагодаря значению TRUE в CLI SAPI вам всегда доступны переменные argc (количество аргументов при запуске приложения) и argv (массив текущих аргументов).
Начиная с PHP 4.3.0, при использовании CLI SAPI переменные $argc и and $argv зарегистрированы и заполнены соответствующими значениями. В более ранних версиях создание этих переменных, так же, как и для CGI или модуля веб-сервера, требует значение on директивы register_globals. Независимо от версии PHP или статуса опции register_global они всегда доступны как элементы массива $_SERVER или $HTTP_SERVER_VARS. Например: $_SERVER['argv']
Замечание: Эти директивы не могут быть инициализированы другими значениями из конфигурационного файла php.ini или любого другого (в случае, если он указан). Это является ограничением, поскольку указанные выше значения по умолчанию применяются после обработки конфигурационных файлов. Тем не менее, эти значения могут быть изменены во время работы скрипта (хотя это не имеет особого смысла для указанных директив, например, для register_argc_argv).

Облегчена работа с консолью, благодаря следующим определенным константам:

Таблица специфических CLI-констант
КонстантаОписание
STDINУже открытый поток stdin. Константа хранит результат
<?php

$stdin = fopen('php://stdin', 'r');

?>
Если вам необходимо прочитать строку из потока stdin, вы можете сделать это следующим образом:
<?php
$line = trim(fgets(STDIN)); // читаем строку из STDIN
fscanf(STDIN, "%d\n", $number); // читаем число из STDIN
?>
STDOUTУже открытый поток stdout. Константа хранит результат
<?php

$stdout = fopen('php://stdout', 'w');

?>
STDERRУже открытый поток stderr. Константа хранит результат
<?php

$stderr = fopen('php://stderr', 'w');

?>
Имея все это, вы не должны самостоятельно открывать, например, поток для stderr, а просто используйте константу вместо дескриптора потока:

php -r 'fwrite(STDERR, "stderr\n");'


Также вам не надо закрывать эти потоки, PHP автоматически закрывает их после завершения скрипта.

CLI SAPI не изменяет текущую директорию на директорию исполняемого скрипта!

Пример, демонстрирующий отличие CGI SAPI:

<?php
// Простейший тестовый скрипт под названием test.php
echo getcwd(), "\n";
?>

В случае, если используется CGI версия, результат работы будет следующим:

$ pwd
/tmp

$ php -q another_directory/test.php
/tmp/another_directory
Это наглядно демонстрирует тот факт, что PHP изменяет текущую директорию на директорию исполняемого скрипта.

Использование CLI SAPI дает другой результат:

$ pwd
/tmp

$ php -f another_directory/test.php
/tmp


Это позволяет писать более гибкие консольные скрипты на PHP.

Замечание: CGI SAPI позволяет получить аналогичное CLI SAPI поведение в случае использования ключа -C при запуске из командной строки.
Список опций, доступный при запуске PHP из командной строки, может быть получен в любой момент путем запуска PHP с ключом -h:

Usage: php [options] [-f] <file> [args...]
php [options] -r <code> [args...]
php [options] [-- args...]
-s Отображает исходный код с цветной подсветкой
-w Отображает исходный текст без комментариев и пробелов
-f <file> Исполняет <file>
-v Выводит информацию о версии PHP
-c <path>|<file> Ищет файл php.ini в указанной директории
-a Интерактивный запуск
-d foo[=bar] Установить конфигурационную опцию foo значением 'bar'
-e Генерация дополнительной информации для отладчика и профайлера
-z <file> Загрузить Zend-расширение <file>.
-l Проверить синтаксис
-m Показать подключенные модули
-i Выводит информацию о PHP
-r <code> Запустить PHP-код без использования <?..?>
-h Текущая справка

args... Аргументы, передаваемые скрипту.
Используйте -- args в случае, если
первый аргумент начинается с '-' или сам скрипт
читается из потока STDIN.


CLI SAPI имеет три различных способа получения PHP-кода, который необходимо выполнить:

  1. Указать PHP на исполнение конкретного файла.
php my_script.php

php -f my_script.php
  1. Оба способа (с или без использования ключа -f) исполняют указанный файл my_script.php. Вы можете выбрать любой файл - ваши PHP-скрипты не обязаны заканчиваться на .php, а могут иметь любое имя и расширение.
  2. Указать PHP-код для выполнения непосредственно в командной строке.
  3. php -r 'print_r(get_defined_constants());'
    Особого внимания требует подстановка переменных окружения и использование кавычек.
    Замечание: Посмотрите внимательно на пример: в нем нет начальных и конечных тегов! При использовании ключа -r они не нужны. Использование их в данном примере приведет к синтаксической ошибке.
  4. Предоставить PHP-код для выполнения посредством стандартного потока stdin.
    Это позволяет динамически создавать PHP-код и переадресовывать его исполняемому модулю, как показано в следующем (вымышленном) примере:
    $ some_application | some_filter | php | sort -u >final_output.txt
 
Яндекс.Метрика
Сверху